Sabtu, 15 Desember 2012

Soal Teori Akuntansi dan Jawabannya


1. Guna dari informasi yang dihasilkan oleh akuntansi manajemen adalah.....
a. Untuk mengambil keputusan bagi manajemen
b. Untuk menambah wawasan perusahaan
c. Agar perusahaan menjadi leader di bidangnya
d. Agar laba yang di peroleh maksimal
Jawaban :  A

2. Organisasi adalah..
a. Sekumpulan orang yang mempunyai tujuan tertentu
b. Orang-orang yang membentuk suatu kumpulan
c. Perpaduan secara sistematis daripada bagian-bagian yang saling ketergantungan/berkaitan untuk membentuk suatu kesatuan yang bulat melalui kewenangan, koordinasi dan pengawasan dalam usaha mencapai tujuan yang telah ditentukan.
d. Sekumpulan manusia yang mempunyai kegiatan tertentu di bidangnya
Jawaban :  C

3. Berikut adalah unsur - unsur dari organisasi, kecuali..
a. Sekumpulan orang                     c. Kerjasama
b. Berpendidikan tinggi                     d. Tujuan yang ingin dicapai
Jawaban :  B

4. Apakah tujuan dari organisasi.....
a. Membuat prodak                    c. a dan b Salah
b. Mencari laba                         d. a dan b Benar
Jawaban :  D

5. Apakah fungsi dari akuntansi manajemen......
a. Memperluas wawasan tentang akuntansi
b. Mempermudah perusahaan dalam tugas
c. Agar Memperoleh laba yang maksimal
d. Membantu Manajemen Intern Didalam Melakukan Perencanaan, Pengendalian, Evaluasi Dan Pengambilan keputusan.
Jawaban :  D

6. Dibawah ini yang bukan merupakan manfaat biaya bagi manajer yaitu.....
a. Penentuan Laba Usaha            c. Pengambilan Keputusan
b. Penentuan Harga                d. Perencanaan Keuangan
Jawaban : B

7. Dibawah ini yang bukan termasuk biaya produksi dalam perusahaan manufaktur adalah.....
a. Biaya Langsung                    c. Biaya Overhead Pabrik
b. Biaya Tenaga Kerja Langsung            d. Biaya Semi Tetap
Jawaban : D

8. Biaya administrasi meliputi.....
a. Eksekutif, organisasional, dan klerikal
b. Konsumen dan memperoleh produk atau jasa
c. Perusahaan yang memproduksi bahan baku menjadi barang jadi
d. Pembelian atau pembuatan barang
Jawaban : A

9. Sebutkan biaya yang termasuk biaya harga pokok.....
a. Biaya produksi                    c. Biaya akhir
b. Biaya penunjang                     d. Biaya administrasi
Jawaban : A

10. Dibawah ini yang bukan klasifikasi biaya dalam laporan keuangan adalah.....
a. Laba\Rugi                        c. Variabel
b. Neraca                        d. Harga Pokok
Jawaban : C

11. Apa yang  dimaksud Contribusi Margin di dalam metode variabel ..…
a. Biaya biaya variabel
b. Selisih penjualan dengan biaya – biaya variabel
c. Hanya selisih penjualan
d. Selisih penjualan dengan biaya biaya tetap
Jawaban : B

12. Manakah manfaat dari metode variabel costing yang salah dibawah ini ..…
a. Alat perencanaan laba                 c. Pengambilan keputusan
b.Untuk mengurangi modal  kerja             d. Petunjuk penentuan harga jual
Jawaban : B

13. Unsur kos produksi apa saja yang terdapat pd full costing kecuali….
a. BBB                            c. BTK
b. BOP                            d. BTKTL
Jawaban : D

14. Dibawah ini adalah perbedaan antara variable cost dan full cost kecuali….
a. Penentuan Harga Pokok Produk            c. Pengakuan Period Cost
b. Penentuan Harga Pokok Persediaan             d. Penyajian Neraca
Jawaban : D

15. Apa saja yang mencakup dalam metode full costing pada pendekatan fungsi….
a.  Biaya Produksi dan Non Produksi            c.  Biaya Tetap
b.  Biaya Variable                     d. Biaya Non Produksi Variable
Jawaban : A

16. Titik dimana total pendapatan sama dengan total biaya atau sebagai titik dimana total margin kontribusi sama dengan total biaya tetap, yaitu definisi BEP menurut?               
a. L . M Samryn                    c. Mowen               
b. Charles T . Horngren                    d. Hansen               
Jawaban : A   

17. Manakah dibawah ini, yang bukan termasuk dalam asumsi yang mendasari konsep BEP?   
a. Biaya                        c. Harga beli           
b. Harga jual                        d. Tidak ada perubahan harga jual   
Jawaban : C   

18. Ada berapa cara perhitungan dalam BEP?                       
a. 1 cara                        c. 3 cara       
b. 2 cara                        d. 4 cara       
Jawaban : B   

19. Ada berapa elemen untuk memahami hubungan antara biaya, volume dan laba organisasi?   
a. dua                            c. empat
b. tiga                            d. lima       
Jawaban : D

20. Berapa kelipatan dari Degree of Operating Leverage.....                   
a. 1 kali                            c. 5 kali           
b. 3 kali                            d. 7 kali       
Jawaban : C                                   

21. Perbedaaan biaya yang timbul akibat dari keputusan tertentu adalah.....
a. biaya diferensial                     c. biaya alternatif
b. biaya relevan                         d. biaya konvensional
Jawaban : A

22. Manakah yang bukan merupakan manfaat dari informasi akuntansi diferensial.....
a. sebagai pengambilan keputusan membeli atau membuat sendiri
b. sebagai pertimbangan untuk menjual atau memproses lebih lanjut suatu produk
c. pertimbangan untuk menghentikan atau melanjutkan produksi produk tertentu
d. sebagai bahan pengambilan keputusan dalam memilih bahan baku yang digunakan
jawaban : D               

23. Dibawah ini yang merupakan fase produksidalam pendekatan ABC adalah.....
a. biaya design                        c. unit level activity cost
b. biaya pengujian                    d. biaya distribusi

jawaban : C

24.Dibawah ini yang bukan 3 hal penting dalam yang harus diperhatikan dalam mengambil keputusan untuk membeli dari pihak luar adalah.....
a. Kualitas yang diberikan                 c. Kontinyuitas supplies harus terjamin
b. Diskon yang ditawarkan                 d. Harga yang disepakati harus mengikat
Jawaban : B

25. Yang bukan ciri-ciri pesanan khusus adalah.....
a. dilakukan secara berkala
b. memiliki spesifikasi berbeda dengan produk lain
c. tidak rutin dikerjakan
d. harga jual relatif lebih murah
jawaban : A

26. Apa tujuan dibuatnya anggaran.....
a. untuk menyatakan harapan /sasaran perusahaan secara jelas dan formal.
b. berperan secara lansung dalam proses produksi
c. berperan dalam proses produksi dan biaya nya dikaitkan dengan BOP
d. untuk alat ukur kerja
jawaban : A

27. Yang tidak termasuk rancangan dasar terhadap anggaran adalah.....
a.  Penganggaran Inkremental
b.  Penganggaran Fleksibel.
c.  Penganggaran Taktis
d.  Penganggaran Statik
jawaban : C

28. Yang tidak  termasuk ke dalam anggaran operasi......
a. Anggaran Bahan Baku Langsung            c. Anggaran Kas
b. Anggaran Beban Penjualan  & Adm            d Anggaran Penjualan
Jawaban : C

29. Unsur-unsur yang melekat pada anggaran ,yaitu (kecuali ).....
a. rencana meliputi keseluruhan kegiatan perusahaan
b. meliputi keseluruhan kegiatan perusahaan
c. jangka waktu tertentu yang akan datang
d. pendoman kerja
jawaban : D

30. Yang bukan sumber  penerimaan kas adalah......
a. penjualan tunai barang                c. penjualan aktiva tetap
b. pembayaran hutang                     d. penagihan piutang

Jawaban : B

31. Penganggaran modal dalam suatu perusahaan ini dapat meliputi.....
a. pengeluaran untuk tanah, bangunan dan mesin
b. tambahan modal kerja sesuai dengan ekspansi pabrik
c. kampanye promosi
d. jawaban benar semua
Jawaban : D

32. Penentuan biaya modal yang dapat digunakan untuk proyek investasi yang akan dilaksanakan, terlepas dari proyek yang sudah ada adalah biaya modal .....
a. Biaya modal kas                     c. Biaya modal marjinal
b. Biaya modal investasi                d. Biaya modal anggaran
Jawaban : C

33. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan kriteria-kriteria tertentu untuk Penilaian terhadap arus kas :
a.Payback Period                     c. External Rate of Return
b.Average Rate of Return                d. Net Present Value
Jawaban : C

34. Ada beberapa jenis strategi keputusan investasi, kecuali......
a. Penggantian (Replacement)                 c. Pertumbuhan (Growth)
b. Perluasan (Expansion)                 d. Persekutuan (Alliance)
Jawaban : D

35. Terdapat dua jenis cash flow yaitu......
a.Aliran kas jangka pendek dan Aliran kas jangka panjang
b.Aliran kas keluar dan Aliran kas masuk
c.Aliran kas debet dan Aliran kas kredit
d.Salah semua
Jawaban : B

36. Pokok biaya didefinisikan sebagai…….                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             a. Biaya penerimaan satu satuan produk                                                                                                                                                                                             b. Biaya pembuatan satu satuan produk                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        c. Semua salah                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      d. Semua benar                                                                                                                                                                                                                            Jawaban : B

37. Apa yang dimaksud dengan cost of capital….                                                                                                                                                                                                                                                                                                        a. Biaya yang dikeluarkan untuk investasi
b. Biaya yang disimpan untuk investasi                                                                 
c. Biaya yang dikeluarkan untuk pinjaman                                                   
d. Biaya yang disimpan untuk pinjaman              
Jawaban : A

38. Dibawah ini manakah metode penentuan harga jual….                                             
a. Harga jual variable                                                    c. Harga jual normal       
b. Harga jual  pesanan                                d. Harga jual semi variable                                                                                                                     
Jawaban : B

39. Hal-hal yang mempengaruhi harga jual adalah…..                                                                                                                                                                                                                                              a. Biaya penuh untuk memproduksi produk /jasa.        c. Harga yang ditawarkan                                                              
b. Pembeli                                                                      d. Biaya produksi                                        
Jawaban : A   

40. TQC kepanjangan dari   
a. Total Qualified Cost                    c. Training Quality Computers
b. Total Quality Control                d. Training Qualified Cost   
Jawaban : B

41. Titik impas adalah.....    
a. Suatu keadaan dimana perusahaan tidak mendapat laba maupun rugi.
b. Suatu keadaan dimana perusahaan mendapatkan laba
c. Balance
d. Suatu keadaan dimana perusahaan tetap dapat beroperasi
Jawaban : A   

42. AQL merupakan.....   
a. Pengendalian kas                    c. Level mutu akseptabel
b. Laba rugi                        d. Perbandingan level
Jawaban : C   

43. Lead time merupakan.....   
a. Penguasaan waktu                    c. Waktu tunggu
b. Kepemimpinan waktu                d. Penguasaan produksi
Jawaban : C

44. Otomasi perusahaan digunakan untuk :   
a. Menaikkan kapasitas produksi             c. Benar semua
b. Menaikkan efisiensi                     d. Meningkatkan keluaran
Jawaban : C

45. Dimanakah pertama kali balance scorecard diperkenalkan ?
a. Australia                         c. Inggris
b. Amerika                         d. Belanda
Jawaban: B    

46. BSC kepanjangan dari.....
a. Balance Sheet                     c. Based Costing
b. Balance Score                    d. Balance Scorecard
Jawaban: D   

47. Pendekatan terhadap strategi manajemen yang dikembangkan di USA ialah.....
a. BSC                             c. Based Costing
b. Analisis Diferensial                     d. Analisis Biaya
Jawaban : A

48. Untuk mencatat skor performace seseorang menggunakan.....
a. Laporan keuangan                     c. Laporan laba rugi
b. Scorecard                          d. Neraca
Jawaban: B

49. Yang tidak termasuk dalan strategi kontemporer  yaitu.....
a. Keuangan                        c. Proses bisnis internal
b. Pelanggan                        d. Proses bisnis eksternal
Jawaban: D

50. Faktor internal pada perspektif keseimbangan adalah.....
a. Pelanggan                         c. Inovasi
b. Proses bisnis                         d. Pertumbuhan
Jawaban : A

Semoga bermanfaat... jangan lupa Comment-nya....

1 komentar:

thx , ,sangat bermanfaat sekali , ,,

Poskan Komentar